:::

大學校院系所評鑑 本校通過率95.35%

系務榮譽榜
Poster:Post date:2010-06-22
‧日期: 2010-06-22    ‧聯絡人: 秘書室   ‧聯絡電話: 66031
針對教育部今日公佈之全國大學校院系所評鑑結果,國立臺北大學共有41個受評班制接受評鑑,僅2所列為待觀察,通過率達95.35%。其中資訊管理研究所及國際企業研究所雖列為「待觀察」,但該2所治學嚴謹,成立不到10年,無論在教學滿意度或學生畢業表現,均獲極佳之評價,惟因師資員額不足,致未獲通過,本校深表遺憾。

本校肇基於1949年成立之行政專科學校,具有豐厚的法商與人文基礎,2000年2月改制成為獨立的綜合大學,致力於教學品質之提升,自97學年起先行自校務基金自行提撥1,500萬辦校內教學卓越計畫,並於98年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫補助。為辦理本次系所評鑑,校長率一級行政主管,協助系所自我檢視並擬定改善的策略,並邀請8位曾擔任校外評鑑委員之教授舉行座談,持續檢視系所改進機制,提供更宏觀的發展建議。

本校致力於自我提升,展現在學生教學評量滿意度、教師博士學位比例、或國科會計畫件數等指標,均逐年創新高。98上學期教學評量滿意度已達4.07(滿分為5分),博士學歷專任教師比例達89%,國科會計畫通過率逾9成。學生表現優異,除國家考試成績耀眼,校友在各行各業均有傑出的表現。

本次系所評鑑,反應出本校長期致力於提升教學品質、鼓勵學術研究的成果,也代表對本校師生多年來共同努力的肯定。本次共有16個學系及9個研究所、合計43個班制接受評鑑,學系部分全數通過,研究所部分則有2個獨立所列為「待觀察」,通過率達95.35%。其中2所獨立所列為「待觀察」之原因,主要是因為教育部總量管制政策對系所師資員額的限制。本校師生在有限師資的條件下,仍努力創造發展特色、充實課程內容、提升教學品質及從事學術研究,從師生互動、師生論文發表、研究計畫執行情形及畢業生表現,均可圈可點。很遺憾仍因師資員額不足,致未獲評鑑委員肯定。

依規定,系所評鑑結果為「待觀察」的系所應於一年後,由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」,實地訪評時間預計為100年10月至12月。未來本校將繼續努力向教育部爭取合理之師資員額,如員額仍未獲補齊,則將評估就該所屬性,與其他所整併或改隸其他學院。

【財團法人高等教育評鑑中心基金會新聞稿】98年度下半年大學校院系所評鑑結果公布 http://www.heeact.edu.tw/public/Attachment/06221444383.doc
Attached File:
Last modification time:2016-11-15 PM 2:57

相簿集錦

DSCN0944.JPGIMGP6569.JPGDecorative imageDecorative image
cron web_use_log