:::

學生專區

:::

學生活動

 


一、
本系舉辦課外學習活動

本系舉辦之各項課外學習活動,例如:研討會、演講、詩詞歌唱比賽等,本系學生皆踴躍參加,每年舉辦的「成年禮」活動,更是全系總動員。學生在活動中不但加強了知識的學習,在擔任工作人員的過程中,也學習到寶貴的工作態度,累積了可觀的經驗。活動如下:

 

1.飛鳶文學獎

本系承辦全校性的飛鳶文學獎,鼓勵校內文藝寫作風氣,分為新詩、散文、小說、評論、數位文學廣告等五組,舉行公開決審會議。「數位文學廣告組」的設立,學生可自由選擇中文文學、外國文學的任何一部古典或現代文學書籍(限中文本或中譯本),用相關軟體製作數位文學廣告,充分提供學生整合文學與資訊能力的練習機會,強化本系教學理念。
榮譽:
(1)《中國時報.開卷版》稱許本文學獎之「評論組」為國內大專文學獎之首創。
(2)《文訊》報導本文學獎之「數位文學組」為風格獎項。
(3) 2010年第6屆「台北大學飛鳶文學獎」的小說組首獎作品〈街〉(作者:葉盈孜,台北大學中文系99級畢業生)被選入《99年小說選》(九歌出版社,出版日期:2011年3月1日)。

 

2.成年禮

本系每年舉辦「成年禮」,面向全校,提倡生命教育,倡導本校自由、創造、多元、尊重的生命關懷。本系自成立以來,即朝著現代化的方向邁進,希望把傳統的文化精髓,透過現代的生活形式展現出來,藉此培養學生傳承文化,進而發展優良系風。

 

3.舊愛新歡:大專盃詩詞歌唱比賽

本系主辦第一、二屆(2006-2007年)「舊愛新歡:大專盃詩詞歌唱比賽」以及多次的詩詞歌唱工作坊、講座、展演活動,藉音樂詮釋古典詩文的內涵,展現古典詩詞在現代重生的契機。經由辦理並參與此項活動,使本系古典詩詞之教學注入當代音樂元素,故教學內涵更為豐富。

 

4.學術研討會

本系每年輪流主辦「文學與資訊」、「中國文哲之當代詮釋」兩大系列的學術研討會,讓學生藉著參加兩天的研討會及服務的機會,提升對於文哲、資訊課程的認識深度,也學習到文化行政的各種具體工作內容。

 

5.文學推廣活動

本系舉辦「臺北大學文學講堂」、「傳承與創新:詩詞歌唱研習會」、「現代詩座談會」等活動,具有推廣文學的功能外,亦是本系相關課程的重要教學輔助活動,同學們都踴躍參加活動,貢獻良多。

 

二、系學會舉辦學生活動

本系系學會為一學生自治組織,由系主任擔任系學會之指導老師,輔導其運作,設立宗旨在於:使會員能充分享受福利,且互相切磋學術,以廣開研究創作風氣,並增進各會員間之情誼,進而為系爭取最高榮譽。系學會組織健全,於每學期召開會員大會,以作為學生意見交流之管道。系學會在實際運作上相當積極,各項活動豐富,獲得老師、學生的認同與讚賞,例如:迎新宿營、讀書茶會、演講、系運動會、中文之夜、歲末圍爐、中秋聯歡、中文週、文學營等,並設有系刊編輯小組,負責系刊編輯事宜。

 

相簿集錦

DSC_0177.JPGIMG_0968.JPGDSCN6070.JPGDSC_0033.JPG
cron web_use_log